Что нужно учитывать при выходе на пенсию

3449

Мы работаем изо дня в день большую часть своей жизни, думая о том, что у нас получится отдохнуть, когда мы выйдем на пенсию. В разных странах есть свои правила, которые определяют пенсионный возраст. Но сейчас не об этом. Выход на пенсию — это больше, чем просто достижение определенного возраста; это ответственное финансовое решение. Чтобы подготовиться к комфортной жизни на пенсии, вам следует обратить внимание на некоторые ключевые факторы.

Инфляция

Стоимость одного и того же предмета будет разной через 5, 10 или 30 лет. Все дело в инфляции. Думая о пенсии, не забывайте о том, что ваша покупательная способность будет отличаться через 10 лет. Если сейчас вы можете арендовать квартиру в Нью-Йорке всего за 1000 долларов, то к 2030 году вам этих средств будет недостаточно.

Стоимость жизни

Еще одним фактором, который следует учитывать при планировании выхода на пенсию, является то, где вы собираетесь жить. Мегаполисы – это более высокая стоимость жизни. Более высокая стоимость жизни – это большие траты. Вы должны думать о расходах на проживание, питание, хобби, медицину и т. д.

Стиль жизни

Наряду со стоимостью жизни, вы также должны учитывать свой образ жизни, когда вы планируете вести на пенсии. Вы перестанете ходить на работу, у вас появится много свободного времени. Чем вы займетесь? Новые увлечения? Ежедневные встречи с друзьями? Путешествия? Оцените приблизительные расходы, с которыми вы столкнетесь на пенсии.

Расходы на медицину

Мы не молодеем, увы. С годами мы все больше нуждаемся в медицинских услугах – и расходы на медицину обязательно нужно учитывать. Конечно, вы можете рассмотреть вариант со страховкой, чтобы не платить самостоятельно за каждый визит к врачу.

Социальная защита

Какие выплаты вы будете получать от государства? Хватит ли вам этих денег на пенсии? Если нет, то сколько денег вы должны тогда откладывать ежемесячно?

Если вы будете учитывать эти факторы, вам будет легче спланировать ваш выход на пенсию. Начните думать о будущем уже сегодня.