Киберпреступники не дремлют: новая цифровая афера

1097

Битва между преступниками и властями перешла в мир киберпространства. За последние несколько лет количество киберпреступлений и киберпреступников выросло в разы. Одни из наиболее частых афер в цифровом мире связаны с криптовалютами. Этому способствует анонимный характер транзакций, но даже анонимность не помешала раскрыть деятельность нескольких преступников благодаря общедоступному списку всех транзакций между кошельками.

Источник: krazytech.com

Но сейчас киберпреступники начали использовать специальный алгоритм, чтобы «очистить» свои цифровые следы. Этот новый сервис пользуется большой популярностью в даркнете.

Источник: knowledge.insead.edu

Главный научный сотрудник и основатель Elliptic доктор Том Робинсон объяснил: «Мы видим, как преступники начинают сопротивляться аналитике блокчейна, и ранее мы с этим не сталкивались. Теперь у преступников есть возможность проверять свои собственные биткойн-кошельки и прослеживать, могут ли власти отметить какую-либо связь с преступной деятельностью».

Источник: economictimes.com

В Elliptic говорят, что киберпреступники активно работают над усовершенствованием этого алгоритма. Доктор Робинсон заявил: «Это очень ценная разработка. Если средства замечены в преступной деятельности, киберпреступник может продолжить отмывать их, пока не получит «чистые» монеты».

Источник: citysecuritymagazine.com

Изобретательность киберпреступников ставит перед правоохранительными органами новые задачи, которые им предстоит решить в ближайшем будущем для защиты цифрового пространства.